Kiba en kit - photo Didier Laget

Le Kiba qu’est-ce?

La première fois que je suis venu en Allemagne, c’était avec des Anglais qui avaient beaucoup d’a priori sur les Allemands ( ils vivent de

Ein Pak Choi - Photo Didier Laget

Recette de Pak Choï à la berlinoise

Je suis toujours étonné par l’offre des supermarchés de Berlin, capitale d’un pays dont on dit souvent que sa gastronomie se résume à manger des

Robert la romaine - photo Didier Laget

Une romaine nommée Robert

Les temps sont durs, et pour mettre du beurre dans les épinards il faut déjà avoir les épinards (Et ne pas être vegan, mais c’est

Ayran - photo Didier Laget

Ayran, la meilleure recette du monde

Si l’Auvergne est un grand plateau de Fromage, Berlin est une laiterie pleine de bons yaourts au massepain, de Buttermilch soyeux et d’Ayran.

salade-de-fleurs A berlin - Photo copyright Didier Laget

Salade de fleurs à la berlinoise

Lollo Biondo, Lollo Rosso, Mizuna, Red Mustard, Baby Spinat, Bull’s Blood, Mangold, Kapuzinerkresse, Rucola rot. On dirait un poème mais c’est une salade. Une salade

huile-de-truffes- A berlin - Photo copyright Didier Laget

Pommes de terre à l’huile de truffes de Kreuzberg

Cette recette est très simple son taux de régalade est de 10. Il vous faut de super bonnes, bonnes pommes de terre, au hasard Linda
Et de l’huile de truffe de plutôt bonne qualité pour éviter que les arômes synthétiques ne le soient trop, où qu’ils soient trop grossièrement mixés avec de l’huile de mauvaise qualité.

Beelitz-asperge A berlin - Photo copyright Didier Laget

Beelitz, la dernière asperge?

On sait que le sud de l’Allemagne n’aime pas trop Berlin, surtout les Bavarois de Munich qui pensent que c’est une ville de feignasses qui vit au crochet du pays et les Frankfurters de Francfort qui pense que c’est une ville de pauvres qui vit aux crochets du pays. Et pourtant.

Padrons A berlin - Photo copyright Didier Laget

Padron, pas à la mode de Kreuzberg

Avant, il y avait la cuvée du patron, maintenant on trouve aussi le piment du padron. Après ce superbe numéro de claquette sémantique, voici une recette hyper dure a réussir et pas typique de Kreuzberg du tout (pour une fois).

Brezel A berlin - Photo copyright Didier Laget

Brezel

Pendant des années, je ne connaissais du Brezel que la version liquide du concombre masqué. Puis, pour faire un raccourci osé, je suis tombé sur le BrezelBar, près de Marheinekehalle, dans Kreuzberg. Et comme on disait dans les pubs d’il y a des années, « l’essayer, c’est l’adopter » ou « je n’ai qu’un regret, c’est de ne pas l’avoir connu plus tôt ».

Spitzkohl A berlin - Photo copyright Didier Laget

Le Spitzkohl à la Kreuzberg

Le Spitzkhol, c’est comme le Spitsberg mais sans Helmut Khol. Plus précisément, c’est un choux Hydrocephale, un culbuto bio, une flamme verte. Et c’est bon. Le Spitzkhol est un chou vert, un peu craquant, très légèrement acide. C’est une régalade. Recette.