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Recettes

Brezel A berlin - Photo copyright Didier Laget

Brezel

Pendant des années, je ne connaissais du Brezel que la version liquide du concombre masqué. Puis, pour faire un raccourci osé, je suis tombé sur le BrezelBar, près de Marheinekehalle, dans Kreuzberg. Et comme on disait dans les pubs d’il y a des années, « l’essayer, c’est l’adopter » ou « je n’ai qu’un regret, c’est de ne pas l’avoir connu plus tôt ».

Spitzkohl A berlin - Photo copyright Didier Laget

Le Spitzkohl à la Kreuzberg

Le Spitzkhol, c’est comme le Spitsberg mais sans Helmut Khol. Plus précisément, c’est un choux Hydrocephale, un culbuto bio, une flamme verte. Et c’est bon. Le Spitzkhol est un chou vert, un peu craquant, très légèrement acide. C’est une régalade. Recette.

Eierplinse mit Äpfeln et résultats du concours

Voici une vraie recette berlinoise, l’ Eierplinse mit Äpfeln. Attention j’ai sournoisement inséré un bug dans la liste des ingrédients, les trente-six premiers qui le trouvent gagnent… Un magnifique fond d’écran.

Girolles-ecrevisses A berlin - Photo copyright Didier Laget

Girolles aux écrevisses à la mode de Berlin

Pour faire la nique au froid qui revient à la vitesse du S-bahn s’il avait des freins, on a fait un truc terre-mer bien bon. Comme d’habitude, c’est une recette typiquement berlinoise.

Die-wirklich-beste-Currywurst-in-Berlin A berlin - Photo copyright Didier Laget

Die wirklich beste Currywurst in Berlin

De nos jours, pour manger une currywurst chez Konnopke or Curry 36 il faut faire la queue pendant une plombe. Mais que ne ferait-on pas pour manger les meilleures currywursts? Et si je vous disais que les meilleures sont chez moi. Chez vous. Chez nous. Je vous le dit. Recette.

girolles A berlin - Photo copyright Didier Laget

Girolles berlinoises

Je n’ai jamais mangé autant de Girolles qu’à Berlin au mois d’aout. Et non, elles ne sont pas radioactives, je ne brille pas dans le noir et ne vois pas mieux la nuit. Petite recette berlinoise facile.

Okaido A berlin - Photo copyright Didier Laget

Okaïdo à la Berlinoise

Il est temps d’ajouter un peu de couleur dans la grisaille d’octobre. Comme orange et gris, ça va bien ensemble, voici une recette incroyablement Berlinoise. Plus précisément Berlinoise du sud.

linda A berlin - Photo copyright Didier Laget

Linda et les matjes

Ma grand-mère ne parlait jamais de pâtes, mais de nouilles. Lasagnes, linguines, tagliatelles, farfales, pour elle c’était des nouilles. Je me suis dit que c’est parce que ce n’était pas sa culture. En Auvergne on mangeait des choux, des carottes, et des patates. Et bien toutes les patates étaient des patates. Belle de Fontenay, Roseval, Bintje, Charlotte, Rate ou Pompadour, c’étaient des patates. C’est peut-être, car l’Auvergne est plus un plateau de fromages qu’un plat de frites. L’Allemagne est le grand pays des pommes de terres et justement aujourd’hui c’est mercredi, le jour des recettes typiquement berlinoises.

Gruenkohl A berlin - Photo copyright Didier Laget

Le Grünkohl décolle

Voici une recette typiquement Berlinoise: le Grünkohl à la Kreuzbergoise. Le plat idéal pour lutter contre l’hiver et ses températures anorexiques.

pumpernickel A berlin - Photo copyright Didier Laget

Pomper du nickel?

Tu fumes une Marlboro et aussitôt des femmes super sexy se collent à toi. Tu bois un Four Roses et des bimbos en bikini te pétrissent le dos et les épaules. Tu conduis la dernière 404 Peugeot et des starlettes lubriques ouvrent ta chemise pour te caresser les tablettes de chocolat. Ce genre de message publicitaire n’est plus possible, fumer, boire, conduire tue ou pollue et la femme n’est plus un objet sexuel. Enfin sauf dans les clips de Rap mais ça c’est pas pareil, c’est pour dénoncer, enfin je crois. Le pauvre DA super créatif de l’agence de pub était frustré, plus d’embrassade langoureuse suite à la consommation d’un de ses produits. Soudain est apparu le Pumpernickel Mestemacher.

pain A berlin - Photo copyright Didier Laget

Le Sandwich du Bonheur TM

Pour un bon Sandwich du Bonheur TM , il faut quelques feuilles de roquette, de beaux morceaux de Spreewald Gurken, de la mayo, quelques petites tomates cerises coupées en deux, une tranche de jambon ( le Prociuto Coto de chez Aldi est super bon), sel, poivre du moulin ( Croutch! Croutch!), un petit oignon de printemps en rondelle et surtout un Laugen Brötchen.

Mai Bowle

Le Mai Bowle, du sekt, des fraises, du Waldmeister.