Girolles berlinoises

girolles A berlin - Photo copyright Didier Laget Je n’ai jamais mangé autant de girolles qu’à Berlin au mois d’aout. Et non, elles ne sont pas radioactives, je ne brille pas dans le noir et ne vois pas mieux la nuit. Petite recette berlinoise facile.

Émincer deux petits oignons, deux ou trois gousses d’ail, jetez dans une poêle avec un peu d’huile.
Faire rissoler un moment et ajouter trois cents grammes de girolles.
Après cinq ou six minutes de cuissons plein feu, ajoutez une cuillère à café de moutarde à l’ancienne ( genre Maille ) et une poignée de persil plat émincé.
Touillez légèrement.
Arrêtez le feu.
Laissez la température retomber.
Servir.
Manger.

Il en reste?
Le truc qui m’a bluffé, c’est la moutarde, elle ne masque pas le goût de la girolle, elle le met en valeur.
En allemand on dit Pfifferling, j’aime bien, ça m’évoque Fifi brindacier ( Pippi Långstrump ).

2 réponses

  1. En Süd-Tirol, la région de l’Italie où on parle allemand, on dit Finferli, ça ressemble encore plus à Fifi Brindacier!
    Moi je ne mange pas très souvent des girolles, j’ai la flemme de les nettoyer.

  2. Merci pour cette recette que je vais tester rapidement.
    Le terme « touiller » ne viendrait il pas de tes pérégrinations chez Polo du sud???

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Da Hotel, bar in Berlin Photo Didier Laget

Das Hotel ferme

Das Hotel, le plus beau bar du monde, le bar de Berlin le plus joyeux, le plus éclectique, le plus ibérique, le plus botaniuqe, le bar le plus drôle… Ferme! J’aurais tant aimé y boire un dernier verre de Cava

feu d'artfice du nouvel an à Berlin

Feu d’artifice du nouvel an à Berlin en 2020

Pas de feu d’artifice à la porte de Brandenburg, à l’Europa-Center à Charlottenburg ou à la Zitadelle Spandau et vous habitez dans une des 56 Böllerverbotszonen de Berlin. Pas de panique, je vous offre 4 feux d’artifice du nouvel an