Je suis toujours étonné par l’offre des supermarchés de Berlin, capitale d’un pays dont on dit souvent que sa gastronomie se résume à manger des saucisses et des pommes-de terre. Or, que trouves-je aujourd’hui dans l’Edeka du quartier ? Des Pak Choï! L’an dernier c’était l’arrivée dans ce même supermarché, de barquettes de racines de curcuma puis de salade de fleurs qui m’avaient fait m’esbaudir. Je précise pour le lecteur non berlinophile ou germanophile, que ces supermarchés ne sont ni asiatiques, ni foodies, ni rien, ce sont des magasins allemands typiques où l’on ne trouve que des saucisses, des pommes de terre et un peu de bière.
Le Pak Choï qu’est-ce?
Pour commencer le Pak Choï s’appelle aussi Bok choy et s’écrit en Allemand Pak Choi, Pak Choy, Pok Choi, ou Bok Choi, et pour tout compliquer, les meilleurs sont les Baby Pak Choï ou en Allemand Mini Pak Choi. C’est une légume d’origine Chinoise que l’on trouve normalement dans les Asian Market de Neukölln et d’ailleurs.
Les dix points forts du Pak Choi
Très bon,
Hyper rapide à cuire,
Végétarien,
Vegan,
San gluten,
Sans trace de cacahouètes,
Vert,
Beau,
Longitudinal,
et comme c’est une sorte de chou, certainement excellent pour la santé.
La recette du Pak Choï à la berlinoise
Ingredients par personnes
Beaucoup de Baby Pak choïs
Oignons de printemps
Huile d’arachide ou de tournesol
Huile de sesame
Une pomme de terre
Une saucisse
Une bière.
Méthode
Coupez les oignons en tronçons,
Coupez les Pak choïs en quatre ou cinq quartier dans la longueur,
Faites chauffer une poêle,
Ajoutez l’huile d’arachide et faire sauter 2 ou 3 minutes,
salez poivrez,
A la fin ajoutez un filet d’huile de sésame, éteindre le feu et laissez le tout une minute dans la poêle,
Mangez en buvant la bière.
Zut, j’ai oublié ce qu’il faut faire avec la saucisse et la pomme de terre…
En bonus, et pour que ce billet soit complet, voici une photo de racines de curcuma.