Pecora Nera à Neukölln
Le Risoto change tous les jours, hier, c’était un risotto à la panceta et radicio (8€) et la Polenta grillée aux champignons frais et fromage (7€) était tellement croustillante et crémeuse qu’on s’est cru à Venise.
Le Risoto change tous les jours, hier, c’était un risotto à la panceta et radicio (8€) et la Polenta grillée aux champignons frais et fromage (7€) était tellement croustillante et crémeuse qu’on s’est cru à Venise.
Le ciel est bleu, le soleil jaune et rond, la température monte, il ne manque plus qu’une glace pour que le plaisir soit complet. Dirigez vos pas/votre vélo vers le Schiller Kietz. Erste Sahne a ce qu’il vous faut.
Il ne vous reste qu’aujourd’hui et demain pour aller voir l’expo de Mario Giacomelli à la Willy-Brandt Haus. Et franchement si vous n’y allez pas vous le regretterez au moins jusqu’à la fin de vos jours sinon plus.
Carlo Giuliani a été tué à Gène durant les émeutes contre le G8. Un policier lui a tiré dessus à bout portant et comme ci cela ne suffisait pas une voiture de police lui est passé dessus plusieurs fois. Lui est mort, Berlusconi est toujours là. Berlin, la ville de Rudi Dutschke, a donné son nom à un parc, derrière Bethanien dans Kreuzberg. Carlo est mort un 21 juillet.
Cerco « brodo ai funghi porcini Star » a Berlino – Je cherche des cubes aux cèpes de la marque Star à Berlin. D’habitude j’en trouvais au Marheineke Markthalle à Kreuzberg mais apparemment ils n’en ont plus. Et plutôt que de déprimer je me suis dit que j’allais demander autour de moi. D’où ce billet dans lequel je vais verser, pour l’enrichir un peu, une petite anecdote culinaire.
Le restaurant Pranzo e Cena est au rez-de-chaussé d’un drôle de bâtiment qui fait l’angle entre la Goltztraße – la rue du Café M – et Pallasstraße – la rue du Bunker Pallass. Une longue salle avec 4 gros lustres. Des nappes en papier sur les tables. En passant la porte, je retrouve un peu l’ambiance d’une trattoria du Travestere. Une énorme salade avec des chipirons pour 9€ et une entrecôte grillée pour 14€
Un nouveau restaurant a ouvert au début de l’année à l’angle de Südstern et de Lilianthalstraße dans Kreuzberg. Noiquattro. Nouveau, seulement à Kreuzberg, puisque c’est l’annexe de celui qui est dans la Karl-Marx Allée depuis quatre ans. Il arrive, précédé d’une certaine réputation. On n’a pas pu résister, on a essayé.
La focaccia est un petit restaurant sicilien dans Charlottenburg. Une dizaine de tables avec nappes blanches et grands verres à pied, dans une salle dont le centre est occupé par le comptoir en bois et un gros percolateur Cimbali rouge.
En prenant un expresso, (attention demandez un expresso, pas un café), dans les bars de Berlin, on est quasiment certain d’avoir un bon café. Les percolateurs sont bien réglés, nettoyés et le café, sans être systématiquement Zegafredo ou Lavazza, est bon. Tellement bon que j’ai même essayé le café au lait. Après plusieurs essais, j’ai l’impression que c’est les Berlinois qui ont inventé le Late Machiato, le capucino ou le Milch-café.
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